不能读取工具条配置

金山区注重城乡融合 大力实施乡村振兴战略 产生日期:2018-01-12 15:23   来源:东方网    

如何打破城乡界限、打造现代化美丽新农村是金山区“两会”会场上热议的话题。代表委员们纷纷表示,金山应进一步按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面推进城乡一体化发展,努力成为城市的后花园、市民的好去处、农村的新典范。

金山区人大代表、朱泾镇党委副书记、镇长夏红梅表示,一要以人为本,推进美丽乡村建设。加大村庄改造力度,进一步完善农村道路、桥梁等基础设施;积极推进掘石港防洪工程、河道整治等水利项目建设;以待泾村、新泾村为试点,整合“花开海上”生态资源,全力推进美丽乡村建设。二是深化农村产业融合,推动农业产业结构调整。围绕“三个百里”建设要求,大力发展特色效益农业、特色农产品精深加工、乡村旅游等,促进一二三产深度融合,提高农业综合附加值;三要打造亮点,深化农业供给侧结构性改革,推进种养结合、特色瓜果、鲜食玉米等生产基地项目建设。培育新型农业经营主体和职业农民,进一步推动都市现代农业新发展,让村庄更加美丽、农业更加兴旺、农民更加富庶。

金山区人大代表、漕泾镇党委书记罗华品表示,首先要强化环保能力建设,做到24小时全天候环境质量监测、全天候环境问题处置,应急监测要及时反应、迅速到现场并提供令人信服的数据。其次要回应民生诉求,进一步加大民生保障力度。金山是农业大区,建议通过认真思考、提前谋划、精准施策,提升对农民的保障水平,让广大农民享受改革发展的成果,确保贫困人群如期进入全面小康。最后要加强乡村振兴的顶层设计和统筹安排,整合集聚相关资源、资金,形成示范带动作用,促进农村繁荣发展。


分享到: