不能读取工具条配置

让种地与卫星相连 吉林市现代科技助农增收 产生日期:2018-06-14 13:58   来源:中国农业新闻网    

据中国乡村之声《三农中国》报道,农业大数据、浅埋滴灌、农业植保无人机......这些听上去高端又新潮的词语,已经逐渐走进吉林省的田间地头。近些年,吉林省吉林市加快现代农业建设,鼓励企业对农业科技进行研发,用先进的理念和技术武装农业生产。

先进的技术和设备不仅为当地的农业生产带来翻天覆地的变化,也给当地的农民带去了全新的生活。

在吉林市粮油批发市场大楼的旁边,有一座不太起眼的三层小楼,吉林云耕农业股份有限公司就坐落在这里。王丽英是云耕农业的董事长,跟随她的脚步,记者走进了这个看上去非常普通的企业。

王丽英:很多人都想不到是在吉林这么小的一个地方能有我们这种公司,这几个人做的很棒,他们的产品在航天航空领域都有应用。

看着普通,却内有乾坤。在办公区,几个大学生模样的年轻人在电脑前忙碌着,仔细一问才知道,他们的工作竟然是让天上的卫星和地上的庄稼产生联系。

王丽英:我们全国提出时空数据的应用,时空数据包括“吉林号卫星”的卫片,北斗的定位,包括地理信息系统的整合,这就是我们3s技术的应用,也是我们大数据整合的底层。

为了让记者更好地了解农业大数据,王丽英打开电脑,打开了一张网页。网页左上方,有一张卫星拍摄的图片,图片上一块块农田用绿色色块标出,一条条河流则用蓝色的色块标出。而图片右侧的文字则写着,这是吉林市某农村合作社的地块图。

王丽英:我们有一个终端机,拿着这个终端机在田里走一圈以后,它的面积和位置就传上来了。然后就会有这块地多大面积,谁种的,种的什么品种,产量多少,加工完以后有多少成品的数据。

王丽英解释说,大数据农业由两部分组成,一是卫星传送而来的时空数据,一是生产经营过程中采集到的具体数据。而他们的工作,就是把对这两种数据进行整合,让它们更好地服务于现代农业的发展。

王丽英:其实作为单体农户来讲,这些数据对他们的影响并不是最直接的,但是这套系统适合把一个区域性的农业进行整合,区域性农业整合以后,他的投入品可以统一采购,整个土壤的所有数据可以统一调取。我们的产品再有整个数据跟踪,消费者能看到这个产品和别的产品不一样,这个地域是哪都没有的,我们所有的种植是清晰透明的。

不仅如此,当数据收集达到一定数量,大数据还能解决农产品滞销问题,买家和卖家可以通过数据平台,得知哪里有自己想要的优质农产品,并且直接下单购买,不仅能促进产品销售,还能减少中间商赚差价,直接增加农民收益。

王丽英:如果国家了解了这些数据,就不会出现“蒜你狠”“姜你军”之类的。比如杂粮杂豆,系统统计市场需求实际上100万亩,农民就知道该怎么调整,该怎么种了。这是最重要的事情。

目前,云耕农业有限公司的大数据服务体系已经在国内处于领先位置,依托自己的数据资源,他们不仅打造了交易结算服务平台、农产品溯源平台,还能进行经营主体数据统计、土地资源数据统计和人口数据统计,与全国各地的大学以及政府部门形成了坚固的合作。而这种现代农业、科技农业的理念,近些年也深深影响着吉林市的农业发展。

王守群是吉林市棋盘村的村民,他的职责是管理村里的现代农业大棚,和普通农民比起来,王守群的工作显得轻松无比。农业大棚种植的蔬菜都安装了浅埋滴灌,植物生长所需要的水和肥料都是通过智能滴灌自动配比输送的,而王守群的种田任务,就是打开滴灌阀门,关上阀门这么简单。

王守群说,他以前也是脸朝黄土背朝天的农民,现在年纪大了,干不动了,这样的劳动强度最适合他。

王守群:我们这三十多个棚,十多个人就管了,平均一个人管三个棚。我们就是观察它的长势,有草了抓一抓,不过都有地膜,基本上都不用。像我一天80元工资,一个月能挣2400元,到月就开。我们早七晚五,时间上可充裕了,干活什么的都很随心。

以前,棋盘村的村民主要靠在外打工和种地生活,虽然挣得不少,但生活环境和生活质量普遍不高。2009年,村干部号召村民把土地租给村里经营,并且为大家在城里建了小区,组织村民从棋盘村的平房搬进了楼房居住。紧接着,棋盘村用租来的土地建立了现代农业种植基地。棋盘村副书记杨圣伟说,这样的管理模式,为当地科技农业、现代农业的实现提供了更多可能。

杨圣伟:最主要的就是规模化经营,前提就是要土地流转,流转以后大型的农业机器才能用上。像今年这个天气,如果不是用了我们的技术,这些旱田就基本绝收了。

不仅如此,依托现代农业种植出的优质农产品,棋盘村还建立了多种农产品加工企业,并加强棋盘村淘宝村建设,目前销售已经突破2000万元。

杨圣伟:我把土地里种出来的东西,再用自己的工厂去加工。比如黄豆生产出来之后就可以加工成豆油走向市场。再有玉米、高粱这种杂粮,酒厂做成酒。销售有三个渠道,一是实体店,第二有餐厅,第三有平台销售,有棋盘商城的平台,用这几种方式去销售。

经过十近年的努力,棋盘村已经从村集体资产基本为零,发展到组建了横跨三大产业的棋盘集团。所涉及的领域也包含现代农业、农产品加工、销售、餐饮服务及房地产等多种产业。

棋盘村变强了,村民的生活也跟着好了起来。张媛是棋盘村的村民,把自家田地租给村里后,她就成了种植基地的一名仓库管理员。每天,她都要开着车往返于棋盘村和市里的小区。按照她的话说,棋盘村的老老少少,已经过上了城里人的日子。

张媛:2008年之后,我们在城里建了楼盘,村民都有优惠,自己买了楼,没花多少钱。我们现在的房子是80平的,花了总共10万不到。我自己还买了个车开,天天上下班,有时候还接送孩子,拉着自己家人出去玩,这都是没有想过的事情。

除了住好房、开好车,当地村民还得到了村里发来的福利,不仅逢年过节有东西发,村里的老人每年还能拿到属于自己的退休金。

张媛:每年节日,各种福利都会给我们分,有的时候是按照钱的形式,还有大米、都有都给我们,像我们小家庭就不用再买了。另外我们家我有妈,今年66岁,她从55岁就开始领钱,我妈自己也存了一点钱,每年她都等着呢。

2017年,棋盘村集体经济收入已经达7330万元,村民人均收入达到20800元。现代农业的发展理念,以及先进的经营模式,正为这里带来前所未有的变化。

记者 韩晓 刘源源


分享到: