不能读取工具条配置

霜冻黄色预警两年来首现申城 地产蔬菜产销总体平稳 产生日期:2018-01-11 12:48   来源:劳动报    罗菁

据《劳动报》报道,霜冻黄色预警,这个在申城极少出现的预警信号,时隔两年后重返申城。除了意味着寒意加剧之外,霜冻预警也往往会对农业产生不利影响。不过,记者昨日从市农委了解到,近期地产蔬菜产销总体平稳,以青菜为主的地产绿叶菜供应数量充足,价格持续低位运行。

最近的上海就像一个冰箱,白天“冷藏”,早晚“冷冻”。虽然微信里的段子夸张了点,不过天气是真冷。昨日早晨上海的最低气温较前一天略有上升,除崇明、奉贤、金山在冰点以下外,其它区县站都升至0℃以上,中心城区徐家汇站1.5℃;白天最高气温与前一天相差无几,全都6℃左右,徐家汇站5.6℃。不过,虽然寒潮、大风预警已经解除,可霜冻黄色预警却又来了。上海中心气象台昨日15时57分发布霜冻黄色预警信号,预计今天早晨本市大部郊区地面最低温度将要下降到-3℃左右,对农业将产生不利影响。

相对于暴雨、大风等,霜冻预警对申城来说可是个稀罕物,上一次申城拉响该预警还是在2016年的1月。气象专家表示,霜冻预警主要是针对农业生产影响发布的,当温度低于0℃的地面和物体表面上有水汽凝结成白色结晶的是白霜,水汽含量少没结霜称黑霜。两者对农作物都有冻害,因此称为霜冻。

霜冻预警高挂,是否会对市民的“菜篮子”造成影响?对此,市农委回应称,目前供应上海市场的蔬菜中,地产蔬菜与客菜的比例大约为4:6。客菜方面,由于多处遭遇降雪,运输不可避免会受到影响。但近期地产蔬菜产销总体平稳,以青菜为主的地产绿叶菜供应数量充足,价格持续低位运行。据统计,地产蔬菜在田面积44.1万亩,其中绿叶菜21.5万亩;地产蔬菜日上市量7500吨,其中绿叶菜4050吨。据定点监测,青菜每公斤田头交易均价1.12元,没有偏离正常的价格波动范围。

不仅如此,市郊菜区还在积极抓好蔬菜防冻保暖等各项生产措施,为后续供应提供保障,及时做好采收和储藏,适时对可上市的蔬菜进行采收入库,减少灾害损失,保障市场供应等。气象部门指出,由于有冷空气补充影响,本市短期内气温持续偏低。周五早晨中心城区最低气温在-2℃左右,郊区-5℃至-3℃;周六起本市气温回升,但需要注意的是13日早晨由于郊区辐射降温作用明显,所以郊区最低气温难有起色。15日本市最高气温可回升到14℃,而下一次降水过程将在15日夜间到16日,预计本市将有一次小雨天气过程。


分享到: