咨询反馈

  • 我想种植向日葵,有什么技术指导和相关补贴政策?

    观赏向日葵原产北美,喜温暖、稍干燥和阳光充足的环境,露地栽培一般不需过多浇水。如盆栽时,生长期则应及时浇水,否则叶片容易脱水萎蔫。观赏向日葵的生长适温为白天21~27℃、夜间10~16℃,温差8~10℃对茎叶生长最为有利。观赏向日葵喜光,应该种植于阳光充足的地方。一般露地栽培主要为提供切花,盆栽则作为盆花销售,一年可种植3~4批。如果市场需求好,经济效益也不错。

    主要栽培技术要点:

    1.品种选择。要选择切花品种,目前市场提供的均为F1代杂种种子,为无花粉品种,如“金色08”、“重瓣金吉祥”和“三阳开泰”等;

    2.适期播种。根据供花时间决定播期。若5月供花,则2~3月播种,若10月供花,则8月播种。通常用穴盘播种育苗,培养土用泥炭土、园土和河沙混合,每穴播1粒种子,播后覆土0.8~1.0厘米,浇透水。一般适温时4~7天发芽,苗高5~6厘米时可移植;

    3.移植。要求土壤疏松、肥沃。露地栽培应平整土地做好畦,株行距以20×40厘米为宜;盆栽应用口径15厘米以上的大盆,每盆种1株,种后应浇透水;

    4.管理。土较肥时尽量少施肥,避免叶和花盘过大。如土地肥力不足,可于早期追施一些速效氮肥,现蕾期施一些磷钾肥。水分以干为主,但气温过高、天气干旱时也应及时补水。当花枝生长时,最好加支持网,避免倒伏,同时注意剥除侧蕾。

    关于相关补贴政策请致电上海市林业总站。