不能读取工具条配置

电商快车进村来 农副产品网上卖

产生日期:2018-10-11 15:03      来源: 东方城乡报

近日,笔者在牛场乡的贵州省名特优农产品电商中心看到,白云区本地的特色农产品不少,有阿所村食用菌园区生产的豆芽菜和食用菌、蓬莱仙界的香草茶、牛场乡的生态优质红米……

“牛场乡是白云区唯一的农业乡。前几年,蓬莱仙界现代农业展示园开始建设,给当地的农业产业带来了机遇。今年,这里大搞农村电商,又有了一条发展新路子。”白云区供销社主任周海介绍,贵州省名特优农产品电商中心采取整体推介、展示展销、线上展示线上交易的方式,打通农产品“出山”的渠道。

“我们还和白云区城投公司合作,筹建一个网站,把我们乡的旅游点、农家乐、食宿点、农特产品都放在上面。”牛场乡副乡长罗德红说,农业电商馆、体验馆都已经建成运行,牛场乡都市现代农业迎来升级。

最近,牛场乡小山村党支部书记张清友特别忙,小山村蔬菜专业合作社不仅开了淘宝店,还在铝兴社区和白沙关社区各开了一个O2O电商体验店。

“辣椒、秋葵、西红柿,我们种的都是无公害蔬菜,从村里的蔬菜种植基地直供社区,价钱比超市和农贸市场的便宜三分之一。”张清友说,在社区开设体验店,重点不在实体门店的销售,而是抱着宣传淘宝网店的目的,把小山村的蔬菜卖到更多居民家里。

张清友说,今年,他去云南、浙江学习了好几回,感觉那里的农产品线上销售模式很先进。借鉴经验做起来,小山村的蔬菜电商,现在已经有50余单线上交易。

“有买打火机的、有买衣服的,也有买电子血压计的。不过在网上缴话费的比较多。”11月18日,牛场乡阿所村一家农村电商示范店内,店主冯朝玉翻看她的网上代购记录本。这个电商点从上个月底建成以来,已经有30余单交易了。

30岁的冯朝玉是土生土长的阿所村村民,谈起这几年家乡的变化,她很有感触:“修了大马路,安了路灯,环境打造得特别好。”冯朝玉说,蓬莱仙界的发展,带动周边村寨的建设,她家还开起了小卖部和客栈。

今年,借农村电商的发展,懂些电脑的冯朝玉也想把自家店进行改造。“我参加了区里搞的惠普大学电商培训班,乡里也免费帮我把店面做了改造。有什么不懂的打电话给村远教员,他们都尽量给解决。”冯朝玉说,改建成电商服务点,帮不懂网络的邻里办事,这既是增收的途径,也给大家提供了便利。

标签:

分享到: