在春日农田邂逅“花花世界”

产生日期:2019-04-02 13:26      来源: 东方城乡报

2019.4.2.1.jpg

春暖花开,莺飞草长,进入赏花季,人们纷纷把镜头对准树梢枝头开出的繁花,却很少会注意到田间地头那一抹可爱的春色。近日,油菜、蚕豆、紫云英等蔬菜和绿肥作物陆续进入花期,为春日里的农田披上了色彩鲜艳的外衣,景致不亚于樱桃杏李。

你所不知道的“蔬菜花”

油菜花当属农田花中的“网红”了,可你在朋友圈“晒”的却不一定是它。

在位于嘉定沪宜公路的嘉北郊野公园内,阳光下的花田,呈现出朝气蓬勃的金黄色。微风阵阵,涌起一股股波浪。空气里洋溢着早春的气息,清新自然的花香沁人心脾。时不时有游客拿起手机记录美景,在朋友圈转发时不忘配文感叹:“哇,好美的油菜花!”

然而,一旁嘉北郊野公园的农技工作者却微微一笑,“其实啊,这不是油菜花!”他告诉记者,远看田野上那片金灿灿的花,好似都一样,但并不一定就是油菜花,很有可能是青菜花或十字花科其他植物开出的花。在嘉北,菜花田的面积有150亩左右,而油菜花地却只有近10亩。“简单来说,油菜花是油菜开的花,青菜花是青菜开的花,油菜和青菜是两种不同的植物。”

事实上,除了青菜和油菜,白菜、雪菜、萝卜等我们熟知的蔬菜也会开花,成熟后若未及时收割,开出的花在颜色和外形上与油菜花十分相似,但还是可以看出细微的差别。农技人员解释,这是因为他们都同属十字花科,花型上皆由四片花瓣组成,其中除了萝卜花是白色,其他基本都开黄色花。每年三月、四月份,便是这些蔬菜作物开花的时节。

油菜花VS青菜花,傻傻分不清

沿着田间开辟的石子小路漫步,农技师傅边走边介绍:青菜和油菜同属十字花科,从花型花色确实很难看出明显的区别,但比对两侧植株的外形和叶子就能找出些许端倪。

“诺,你看,青菜花的叶子,叶片是深绿色的,外形呈椭圆形,经络纹理比较粗糙明显,一株只开一簇花,没有分枝。而油菜花的叶子颜色比较浅,叶片比较宽大,叶片外形不太规整,叶边带锯齿,且一株上有许多分枝,每根分枝上都长有许多黄色小花。”说着,农技师傅站起身来,在花丛中比对起了自己的身高。只见,青菜花花柱比较矮,体型比较小,只能达到师傅的腰部以上胸部以下,而油菜花则要比青菜花高得多,花柱可以到师傅的脖子以下胸以上部位,长势好时能长一米左右,甚至可以长过一人高。“最简单的方法就是从植株高矮来判断。”

油菜花除了观赏价值,种植油菜还可以给农户带来经济效益,油菜花凋谢之后,油菜籽可以用来榨油,但油菜本身不能食用。而青菜则是我们最常食用的蔬菜之一。如果青菜没有及时收割,成熟开花后就不能食用了。

目前,在嘉定,油菜基本都由农民自留地小面积种植。记者从嘉定区农业技术推广服务中心获悉,今年,嘉定参与了市农科院的试验项目,在粮食良种繁育基地设立了油菜新品种测试点,并于近日完成了4个新品种丰产性、稳产性、适应性、抗逆性方面的测试。后期将根据测试结果,选取优势品种在全市范围内进行推广种植。

绿肥作物也“爱美”,化作春泥更护花

与此同时,嘉定的早播绿肥田块长势也十分喜人。蚕豆和紫云英即将进入盛花期。

说起会开花的绿肥作物,其身份便耐人寻味。由于在农村地区极为常见,人们通常只是将它们作为稻田基肥和家畜饲料,说它们是花,却无法享受和其他花一样的“公主”待遇,可说它们是草,那份灵动和美好又叫人无法忽视。

农田和小路边,闲庭信步时就有可能偶遇蚕豆花,在绿油油的田间,泛起点点繁星。凑近细看,花瓣上由浅及深的紫色很有层次感,黑色圆点印在花瓣的白色部分,酷似灵动的眼眸。贴在一起的两叶花瓣,就像蝴蝶一般,春风轻拂,一排排蚕豆花,似欲在田间振翅高飞。蚕豆花常在清明前后开花,花期可以持续两个多月。

“沽得梅花三白酒,轻衫醉卧紫荷田”。每年春风吹至江南,紫云英就结伴开放。紫云英,又名翘摇、红花草、草子等,花冠呈紫红色、伞形,如同一支支高举着的小火把。在江南一带它还有“荷花紫草”之称,因其花型酷似缩小版荷花而得名。远远望去,一片紫色云海,相当壮观。

然而,她们就这么默默地绽放,花期过后,化作春泥,奉献自己,恬静美好。

蚕豆花采收后,晒干或烘干可入药,具有止血、止带、降血压等功效。紫云英常作为重要的蜜源植物、绿肥、牧草栽培。种子可入药,有补气固精、益肝明目、清热利尿之效。在嘉定,推广绿肥种植是推进水稻绿色生产、减少氮化肥施用、提高稻米品质的主要技术模式和工作举措。蚕豆、紫云英便是主要冬季绿肥作物,具有固氮、肥田和提高土壤供养能力等作用。

去年,嘉定种植绿肥面积51942.08亩,其中紫云英36745.02亩,蚕豆14977.75亩,其他绿肥作物219.31亩。紫云英鲜草全区平均亩产1774.96公斤,比前年度增产571.42公斤,增幅47.48%;蚕豆鲜草产量全区平均亩产2435.07公斤;全区绿肥平均亩产1965.38公斤,产量情况好于预期。

仰望树梢,俯瞰大地,这些田野间的“小美好”,同样值得你的目光。

见习记者 赵一苇

标签:

分享到: