市农业农村委现场“设摊”委员最关注乡村振兴

产生日期:2019-01-29 10:54      来源: 东方城乡报

2019.1.29.1.jpg

1月27日中午12点,市委党校海华教学楼1楼大厅内,上海市政府办公厅、市农业农村委等35家单位在此“设摊”,现场接受政协委员咨询。今年,市农业农村委咨询团队由副主任方芳带队,记者在现场看到,市农业农村委的“摊位”前格外热闹,乡村振兴成为委员们关注热点。

华东师范大学历史系教授、全国政协委员章义和此前曾走访浙江省和安徽省,了解两地实施乡村振兴战略的相关经验和做法。在他看来,上海作为国际化大都市,实施乡村振兴战略的方向和方法应更具有都市农业的标杆性和借鉴性。他格外关注上海的乡村文化发展和乡村基层干部培训情况。他认为,乡村文化的建设,需要充分挖掘历史文化资源,需要一批有奉献精神的乡贤。“随着经济的发展和新农村建设的不断深入,农民的生活的确是富裕了,但是一些陈规陋俗依然存在,”他表示,乡村还要继续在移风易俗上下功夫,要大力表彰和宣扬新风,以文明新风逐渐取代旧习恶俗。同时,要以因地制宜,以更贴近农民、更喜闻乐见的形式来组织娱乐文化活动,丰富村民的精神文明生活。在乡村基层干部培训方面,章义和认为要加强对村两委班子的培训,深化培训内容。“不仅仅是书记和领导要培训,骨干成员也要纳入培训机制,还要从更高的层面开展相关培训工作。”

市农业农村委社会发展处负责人一一回答了章义和委员的问题,并向他介绍了上海在相关方面的做法和经验。“在乡村文化挖掘和整合方面,上海有不错的案例。”章义和表示,此次现场咨询,为他的相关调研和提案工作明确了方向和思路。

此外,一些委员就绿色食品、乡村民宿发展和畜牧养殖等问题进行现场咨询,均得到相关处室的回应。

记者 曹佳慧

标签:

分享到: