崇明打造“海上花岛”,园林刊物年会聚焦热点话题

产生日期:2018-12-18 14:25      来源: 东方城乡报

2018.12.18.5.jpg

崇明区目前正在着力打造“海上花岛”。今年4月,崇明区已获2021年第十届中国花博会承办资格。同时,花汇港国际花卉产业园项目也于今年落地崇明陈家镇,从而为助力崇明“海上花岛”建设再添一把力。为了探讨交流崇明花岛建设,普及生态、生活、生产“三生”协调理念,以“打造新时代海上新花岛”为主题的“2018《园林》刊务委员会年会”近日也在沪举行,来自全国各地的园林专家学者及相关专业院校代表等200余人出席,并结合“花岛”建设话题展开交流(见图)。

打造“海上花岛”是崇明世界级生态岛建设的重要内容之一。然而打造“海上花岛”又究竟适种哪些植物,上海市园林科学规划研究院教授张冬梅在年会上为此就《适生物种支撑世界级崇明花岛建设》话题作了主旨报告。据介绍,他们的研究团队目前已筛选出了适合于崇明生长的约800个品种的植物,涵盖了乔木、球根花卉、芳香与鸟嗜植物等几大类。其中,乔木类中有包括白玉兰等;球根花卉中,除了具有地方美誉度的崇明水仙外,研究人员还推荐了百子莲等;而一些能结果的植物,则能成为鸟类天堂崇明岛上的鸟嗜植物。

2016年,上海市园林科学规划研究院曾创立了由国内多位行业顶尖专家所组成的院士专家工作站,且在全市200余家参评单位中获评2018“上海市优秀院士专家工作站”。另悉,在此次《园林》刊务委员会年会期间,主办方还组织开展了对上海浦东滨江绿化、崇明东滩生态修复工程的技术考察。

记者 陈宗健  


标签:

分享到: