金山:示范带动与攻关并举,促进葡萄产业全面发展

产生日期:2018-09-04 00:00      来源: 东方城乡报

W020180904543796754761.jpg

金山葡萄种植户赵某夫妇在金山区吕巷镇租有12亩地。夫妻俩于2006年开始种葡萄,并曾和其他小农户一样,因局限于重产轻质的传统“小农”思维而发展滞后。后在施泉葡萄品牌影响与技术指导下,使生产、经营方式和理念得到转变,并最终将大部分露地种植改为大棚设施种植,使品质和效益同步提升,获益良多。在尝到了甜头的同时,赵某夫妇随后又将“甜果”与其他种植户一起分享,使受益面进一步扩大。

眼下正值金山葡萄销售旺季,作为金山葡萄产业链上的带头人,卢玉金一边在为拓展合作社的销路积极奔忙,一边又不时在关心着其他葡萄种植户们的生产销售情况。并再次跑到赵某夫妇基地,关心赵某夫妇自推行大棚试种后的第一次全面正式运转的生产经营动态情况,旨在及时帮其排解可能出现的又一些新问题(图左)。如今,作为助力金山葡萄产业体系建设的一个“孵化器”,金山区农村专业技术协会、金山区葡萄研发中心以及农民田间学校等载体,在培养农民生产技能、提升农民职业素养、加速葡萄新品研发、整合金山葡萄产业优势资源等方面发挥着越来越重要作用,而作为这些载体的“主心骨”及一名市人大代表,卢玉金正不遗余力地在释放着他的能量与智慧。卢玉金表示,用品牌带动全区的葡萄产业全面发展是目前金山的一个重要抓手。他同时透露,今年金山葡萄研发中心将在加速推进新品种引进研发的基础上,在葡萄有机栽培技术上展开深入探索,并力争用三年完成这一课题研究。

2015年,施泉葡萄园曾获沪上首张葡萄类国家生态原产地产品保护证书,成为全市首家拥有这一生态标签的得主,从而为面向国际市场率先铺设了一条“绿色通道”。根据中华人民共和国国家质检总局的规定,产品拥有原产地标记可优先进入“绿色通道”,并在出口检验检疫方面可享有更优先便利。

记者 陈宗健


标签:

分享到: