本市将构筑一批以森林为主的生态廊道

产生日期:2018-08-28 00:00      来源:

近年来,超大城市上海在缺山少林、土地资源稀缺的背景下,积极挖掘潜力,不断创新思路,努力寻找生态增绿新出路。并以构筑基本生态网络、突破生态文明建设瓶颈为抓手,着力建设一批以森林为主的生态廊道。据上海市绿化和市容管理部门介绍,2016-2017年,上海已建成金山化工区周边生态廊道、老港垃圾处理厂周边生态廊道(如图)和吴淞江沿线生态廊道等一批重点生态廊道,面积共计约2.99万亩。今年上半年,全市已落实并将启动重点生态廊道项目18个,面积2.2万亩。其中包括奉贤区沪芦高速重点生态廊道项目、青浦天马处理厂周边重点生态廊道项目、松江天马山处理厂周边重点生态廊道项目、嘉定吴淞江(安亭段)重点生态廊道项目等。

此外,今年还落实并启动环境综合整治等区域其他生态廊道项目19个,如嘉定区安亭镇环境综合整治区域生态廊道建设项目、青浦区练塘镇环境综合整治区域生态廊道建设项目等,这些项目建设面积大约在4.2万亩。市政府办公厅《关于进一步推进本市生态廊道建设若干意见的通知》(沪府办〔2018〕15号)明确指出,“十三五”期间,全市计划建设17条(片)市级重点生态廊道共计12万亩,其他生态廊道7万亩,一般公益林造林11万亩。到“十三五”末,全市森林覆盖率要达到18%。下阶段,本市将重点开展市级重点生态廊道的建设,并将统筹好生态、生活和生产功能,将造林与城市景观、休闲游憩以及农民增收联系起来,加强农林的复合利用。同时,通过加强农林复合利用,促使农业生产和植树造林复合效益最大化。并在落实好生态廊道建设补贴政策的同时,用好低效建设用地减量化、产业结构调整、郊野公园、乡村振兴等方面的政策,形成叠加效应。

记者 陈宗健


标签:

分享到: