关于做好中秋、国庆和秋冬季节渔业安全生产工作的通知

各区农委,上海渔港监督局(上海渔业船舶检验局)、上海市渔政监督管理处:

今年“安比”等多个台风直接或间接影响本市,虽未对本市渔业安全生产造成重大损失,但也为本市渔业安全工作敲响了警钟。中秋、国庆临近,时值渔业生产旺季,秋冬季节也是海上寒潮、大风等灾害性天气多发频发,更是渔业安全生产事故的“多发期”。近期,沿海渔业安全事故频发,仅辽宁、山东、浙江三省就发生较大以上事故7起,造成32人死亡(失踪),渔业安全形势严峻。为进一步做好本市渔业安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,为中国国际进口博览会营造良好安全氛围

中国国际进口博览会即将在上海召开,为营造良好的安全氛围,各区农委、各相关单位要充分认识抓好当前本市渔业安全生产工作的重要性和必要性,进一步增强“红线意识”和“底线思维”,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想理念,克服侥幸心理、麻痹思想,切实做到近期渔业安全生产工作有组织、有部署、有方案、有措施,确保渔业安全生产秩序规范有序。

二、落实安全责任,强化各项安全防范措施

各区农委、各相关单位要进一步强化责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,夯实主体责任,强化责任监管。要做到警钟长鸣,严格落实安全生产主体责任,加强安全管理,强化责任意识,突出抓重点、补短板、固底板,制定有针对性的防范措施、完善应急处置预案,着力强化安全风险管控和隐患排查治理。

三、强化安全宣传教育,提高渔民安全意识

各区农委、各相关单位要积极开展安全生产宣传教育工作,通过渔业安全生产“万里行”、渔业安全生产“进渔村”等活动开展渔业安全生产宣传和引导,增强渔民渔业安全忧患意识,提高渔民安全生产与防范事故的能力。有针对性地宣传落实安全生产培训和宣传教育活动,不断提高渔民规范生产和海上自纠互救能力,最大限度地减少人为事故的发生。

四、严格监督执法,遏制渔业安全生产事故发生

各区农委、有关涉渔乡镇和渔业村队要积极采取措施,加强对所属渔船的监管,掌握渔船动态;渔政、渔监、船检部门要结合“打非治违”等专项行动,重点检查作业渔船的适航情况、安全设备配备使用情况、船员持证上岗和签证情况,发现问题和隐患及时督促整改,坚决遏制渔业安全生产事故发生。

五、加强统筹协调和应急值守,提升应对处置能力

各区、各相关单位要强化统筹协调,加强与海警、公安边防等部门合作,充分发挥渔业信息监控平台作用,一旦发生渔业安全生产事故,要迅速启动突发事件应急预案,确保做到组织得当、救援及时,力争把损失降到最低,并按规定及时上报相关情况;要高度重视应急值守,严格执行24小时渔业应急值班制度,要安排专人实时监控海洋渔业安全救助信息平台,确保信息通讯网络畅通;要加强与气象、海洋预报部门的联系,密切关注天气和海浪变化,同时通过岸台、广播、监控平台、手机短信等渠道向渔业村队(安全信息员)、渔船发布安全通告,并督促渔船及时采取相应安全防范措施。

                               上海市水产办公室

                                 2018年9月19日

标签:

分享到: