不能读取工具条配置

关于开展“迎进博”农机安全大检查的通知

 各区农机安全监管、执法、管理部门和市有关单位:

首届中国国际进口博览会将在本市召开,此时恰逢本市“三秋”农忙期间,为了进一步落实农机安全生产责任制,强化本市农机安全生产,坚决防范遏制重特大农机安全生产事故发生,为“进博会”胜利召开营造稳定的农机安全生产环境,现决定在全市开展农机安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

市级层面成立2个督导组,负责组织、协调、督导检查各区开展活动。

总负责:郑雷、彭友

第一组:组长:颜建中  组员:刘波、王思静、李琳等

负责区:闵行区、宝山区、浦东新区、崇明区、光明、上实、地产

第二组:组长:郭庆清  组员:顾英明、陈骏、陈先立等

负责区:嘉定区、奉贤区、松江区、金山区、青浦区

二、检查方式

各区农机安全监管、执法、管理部门及市有关单位按照工作职责对辖区内农业机械及农机库房、烘干机房、油料存放点等农机设施进行全面检查,对发现的安全隐患要即查即改并跟踪落实整改情况。市督导组检查各区的自查整改情况,抽查部分乡镇农机安全生产情况。

三、时间安排

2018年9月下旬~2018年11月底。

四、检查主要任务

(一)农机安全生产责任落实情况。重点检查农机安全监管部门和农机经营服务组织农机安全生产责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、机构、人员到位情况、宣传教育情况等。

(二)开展隐患排查治理检查。重点检查农机隐患排查检查台账建设情况、在用拖拉机、联合收割机注册登记,农机安全技术检验情况,安全设施齐全、有效情况;农机仓库、油库、配件库、维修间、烘干点等场所用油、用电和机具存放和转移安全操作情况等。

(三)深化农机“打非治违”执法检查。重点检查未办理登记手续,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用的行为;未取得相应操作证件,擅自操作拖拉机、联合收割机的行为;驾驶操作未经检验或者安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机进行生产作业的行为;违规载人、非法使用无牌挂车装载行为、非法改装、酒后驾驶、疲劳驾驶作业行为;违反农机安全操作规程的行为等。

(四)“平安农机”创建推进工作。重点检查是否积极组织开展“平安农机”示范创建工作和农机安全监理岗位标兵推选工作,对已创建成功的单位是否开展长效管理情况等。

五、工作要求

(一)认真组织落实。各区和市有关单位要精心组织制定方案,深入一线开展检查。对检查中发现的安全生产问题、隐患及时制定整改措施,并督促落实整改;对违反安全生产法律、法规、规章和安全操作规程的行为,严格按照有关规定处罚或责令整改。

(二)积极开展宣传教育。各区和市有关单位要通过各类形式开展农机安全生产宣传教育活动,对农机安全生产法规和安全生产常识进行广泛宣传,切实提高农机操作人员的安全意识。

(三)发挥后勤保障作用。各级相关部门要切实做好本市“三秋”期间农机作业的组织调度、信息发布和后勤服务工作,努力提高机具作业效率,确保本市“三秋”农机作业工作顺利完成。

(四)及时做好总结上报。请各区农机安全监管部门及市有关单位于9月21日前报送实施方案,11月23日前报送工作总结和附表1。

 

联系人:刘  波  联系电话:52161210、52161230(传真)

                王思静            23117107、63260655(传真)

 

               邮箱:wsj-njs@163.com      

 

附表:1、区农机安全大检查活动汇总表

            2、农机安全监管部门检查情况表

            3、农机经营服务组织安全检查情况表

 

上海市农业机械化管理办公室

                         2018年9月18日

 

标签:

分享到: