市农业农村委与崇明区召开专题会议:推动崇明绿色农业更高水平、更高质量发展

产生日期:2019-04-11 15:22      来源: 东方城乡报

4月10日上午,市农业农村委与崇明区召开专题会议,研究贯彻落实应勇市长调研崇明的相关指示要求,推动崇明绿色农业实现更高水平、更高质量的发展。

今年3月28 日,应勇市长赴崇明调研,提出“崇明要把绿色生态农产品作为发展方向,大力发展规模农业、设施农业、生态农业、现代农业,全力打响‘两无化’特色品牌”“逐步实现化学农药和化学肥料不上岛”的要求。

据悉,崇明区已经根据要求,主动谋划、开展落实,多项工作取得有效进展。通过推进农村土地精细化管理、探索推进农民集中居住、大力推进“点状供地”项目,进一步提高土地“价值”;继续推出10万亩优质农田精准招商,推动农业经营主体差异化管理;推行农业绿色生产方式,建立崇明绿色农业发展负面清单,推动绿色食品认证率稳步提升;推进乡村振兴示范村建设;继续推进实施农产品品牌建设,着力打造以“崇明”为地域标志的系列绿色农产品区域公共品牌。 

崇明区委书记唐海龙表示,在农业产业发展上,崇明农业发展立足“保有量、高品质、全产业链”,以高科技、高品质、高附加值为引领,积极探索绿色发展新路径,加快推进农业农村高质量发展,并提出“世界工厂、智能制造、大田作物、种养结合”的实现路径。在乡村振兴方面,将着力做好乡村振兴示范村打造、开心农场建设、农民集中居住等工作。 

市农业农村委党组书记、主任张国坤在发言中表示,崇明绿色农业作为特大型城市郊区农业,需要通过规模化、专业化生产,要重点在加快推进资金由单一的补贴制过渡到奖补结合和以奖代补,鼓励市场主体发育,合理控制补贴标准等方面有所突破。

针对崇明绿色农业发展推进,张国坤建议,崇明要在农业专项规划上有所深化,引领农业结构调整;粮经比例要调整,促进农业提质增效;市场主体要注重引进和培育相结合;将横沙岛打造成“化肥农药不上岛”的示范区域。 

市农业农村委党组成员、副主任叶军平,党组成员、副主任王国忠;崇明区委副书记、区长李政,区委常委、副区长吴召忠;市农业农村委有关处室负责同志,崇明区委办、区府办、区农业农村委负责同志出席会议。

记者 张树良

标签:

分享到: