国际大都市“乡村振兴”有哪些打开方式?看上海郊区的探索实践之路

产生日期:2019-01-11 15:01      来源: 上海市人民政府网

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。根据去年11月底出台的《上海市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《上海市乡村振兴战略实施方案(2018-2022年)》,上海将加快打造具有江南水乡特征和大都市郊区特色的上海农业农村新风貌。

如何让乡村成为上海现代化国际大都市的亮点和美丽上海的底色?日前,东方网主办的“让上海的名片更闪亮,让百姓的生活更精彩”改革开放40年街镇书记访谈,邀请到了闵行、松江、金山、青浦等区的嘉宾做客节目当中。今天,就让我们跟随这些各具特色沪郊小镇的“当家人”的指引,一起去看看“乡村振兴”在上海郊区的思考和探索。

闵行浦江咫尺市区,古镇开发辐射乡村发展

“在闵行,要感受最地道的农耕文化,体验最丰富的田园野趣,来浦江镇就够了。”作为闵行区唯一一个在浦东地界的镇,浦江镇党委书记谈国庆的这份底气从何而来?原来,闵行区9个保留村中有7个在浦江镇,包括正在创建乡村振兴示范村的革新村,以及其余6个集中在大治河南岸的正义村、永丰村、光继村、汇东村、汇南村、汇中村。

在革新村,“美在生态、富在产业、根在文化”的乡村振兴工作路线已经开始全力推进。一方面,研究制定了宅基地归并及奖补、农民长效增收等相关政策,根据规划布局统一考虑了水、电、天然气及其他公共服务设施项目,如村民会所、文化客堂间、农村书屋、党建文化站、乡村集市、村史馆、垃圾分类等,让老百姓既能够享受城市的配套便利,又保留乡村的自然肌理。

另一方面,推动农村一二三产业融合发展,加快发展农产品精深加工、乡村旅游、休闲康养、电子商务等新产业新业态,推动农业功能向生产生活生态拓展,不断延长产业链、提升价值链;同时,创造条件吸引更多人才参与乡村振兴,培养造就一批扎根农村的“土专家”和“田秀才”,引导外出农民工、农村大中专毕业生返乡创业创新,让各类人才、资本等要素在农村广阔天地发挥作用、大展身手。

“2019年1月,我们将启动召稼楼古镇二期的开发,用3到5年的时间打造一个5A景区。通过古镇开发辐射革新村的发展,实现农业、文旅、地产三大板块联动,为广大村民提供多元增收途径。”谈国庆说,浦江镇到人民广场直线距离只有15公里,看郊野公园草长莺飞,尝召稼楼古镇乡土美食,住民宿听取蛙声一片,走乡间田头体验采摘乐趣,生活中的诗意近在咫尺。

乡旅+文旅,松江“四季新浜”全年有看点

“春有牡丹采果蔬、夏观荷花品荷宴。秋看稻浪采红菱,冬赏梅花泡温泉。”这番良辰美景,描绘的正是松江区新浜镇的如画四季。新浜镇是上海市“三农”工作综合试验区,耕地面积达4万亩,蔬菜种植面积近4千亩,水产养殖2000多亩,松江大米、松林猪肉多来源于此。

2016年,松江区委、区政府提出G60科创走廊建设,地处上海西南门户的新浜镇找准定位,积极推进G60科创走廊桥头堡建设,园区发展动能强劲。那么,作为传统的鱼米之乡、农业大镇,“乡村振兴”的道路通向何方?新浜镇党委书记赵惠瑛的答案是:结合产业、注重规划、挖掘特色。

为力争成为新型城镇化的示范镇,新浜镇编制了2016-2040土地利用总体规划、详规,以及村庄规划。将尊重“小城镇,大生态”空间圈层结构,正确处理人与自然,城镇与乡村、产业发展与生态保护的关系,推动新型城镇化发展。同时,继续打造“精造、宜居、乡旅”的特色小镇,并围绕“拆、建、管”,做好绿色发展这篇文章。近年来,新浜已完成若干个“田水路林村镇”全要素综合治理,借力“五违四必”拆了70万方违法违章建筑,新建22万平米1715套的农民安置房。

挖掘自身特色,新浜镇致力于建设一个“追寻农耕文化、体验农村生活、品尝农家菜肴、购买农副产品”的文旅小镇。继续加强在雅园、雪浪湖、大方禅院等区域内16个景点上的文旅投入。深度挖掘乡旅文化,实施文化兴旅,打造“四季新浜”活动品牌。结合松江区乡村旅游共同体、全域旅游战略和G60科创走廊乡村旅游联盟,打造乡村旅游的首选目的地。

媲美荷兰羊角村,金山漕泾打造现代江南水乡

去年,金山区漕泾镇水库村被纳入全市首批9个乡村振兴示范村试点,此前,水库村已相继将“2015年上海市美丽乡村示范村”和“2017年全国美丽休闲乡村”称号收入囊中。水库村村域内纵横密布约40条中小河道,总长达23公里,水面率接近40%,而且水质常年保持在Ⅲ类水,河密、水好、纯自然是最大的特点。

在漕泾镇党委书记罗华品看来,水库村只是漕泾镇乡村建设的一个缩影。“产业是乡村振兴的基础,规划好每一块土地,发挥好每一块土地的价值,才是实现产业兴旺的关键。”在水库村,生态和产业体现的正是一种共生、相促的良性互动关系。一方面,做好优势传统农业品牌,如多利升西瓜、罗氏沼虾等,重点建设生态养殖以及黑鱼提质续养基地;另一方面,基于养殖的休闲垂钓基地、渔乐天堂,以康养为主题的红豆杉SPA体验馆以及轻奢度假酒店、民宿、亲子乐园等产业项目正陆续启动。

为了进一步提升村民的幸福感和获得感,水库村还将老村委会进行部分拆除扩建,改造成综合为老服务中心,将老年人日间料、老年人活动室、长者照护之家以及老人沐浴、就餐、洗衣等服务归并整合,形成一站式为老综合服务平台。规划建设村民中心,把更多空间腾出来给村民,用于智慧村庄、便民服务、文化活动、健康教育等,让村民足不出村享受各种便民服务。

“我们知道荷兰有个童话世界般的羊角村,在水库村,我们规划通过沟通水系、打通断头浜、河岸护坡生态化景观化处理,以及正在建设村民公园和湿地公园,还有一个已经建成的‘藕遇’公园,打造媲美羊角村生态环境的现代江南水乡。”对于水库村的未来,罗华品如是说。

“茭白之乡”青浦练塘,全域推进美丽乡村建设

青浦区练塘镇“田广、林密、水清、空气好”,作为全国有名的“茭白之乡”,“练塘茭白”是上海首个获国家地理标志产品保护的蔬菜品种。练塘镇党委副书记、镇长方志坚颇为自豪地分享了一组数据:一分城九分乡、八分地两分水,农村地区占90%,水域面积占全镇20%,有361条河流。

基于这样的“镇情”,练塘镇提出创建全市第一个“上海市美丽乡村示范镇”,全域推进美丽乡村建设。在原来已经成功创建3个市级、4个区级美丽乡村示范村的基础上,又制定了美丽乡村示范镇三年行动计划,力争到2020年累计创建国家级示范村1个、市级示范村6个、区级示范村16个。主要在小型农田水利设施、村庄改造、环境内部提升、农村生活污水改造、河道整治等方面,叠加政策和资金,把美丽乡村建设不断升级,让老百姓有更多的幸福感。

美丽乡村离不开乡村振兴。练塘镇还将通过农林水联动,实现生活河道整治的全覆盖,打通21条断头河、实施76公里农村公路建设。以及挖掘非物质文化遗产项目,如田山歌、土布染织技艺、练塘匍经等,争创上海非物质文化生态保护区。以党建引领,推进“领头雁”工程,培养发挥社会各类人才在乡村治理中的作用。

同时,练塘镇正在发挥农业资源和自然环境优势,规划和引进休闲度假和宾馆度假村项目。依托湖荡、湿地、河道、田园等空间,实现生态景观走廊的全线贯通。着力打造成城市居民节假之时、忙碌之后放松心情、休闲度假的首选之地,借助人文景区资源,积聚旅游人气,发展高品质民宿,培育健康运动体育产业,打造“马拉松小镇”。

上海16区,有浦东新区、闵行、嘉定、宝山、奉贤、松江、金山、青浦、崇明9个涉农区。把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,其他几个涉农区亦有不少亮点。譬如,崇明“两无化”(不用化肥和化学农药)大米这些年来愈发走红,去年国庆节上市,售价50元/斤,市场反响良好;还有浦东新区“美丽庭院”建设、嘉定区鼓励村宅更新、宝山区引入世外和华山医院北院等优质资源普惠农村、奉贤区组建“百村科技公司”等。怀揣“农业强、农村美、农民富”的初心,上海着力做好乡村振兴这篇大文章的实践还在继续。

记者 黄丽春 王佳燕 王泳婷

标签:

分享到: