彭沉雷赴松江、闵行调研乡村振兴工作实施情况

产生日期:2019-01-10 15:53      来源: 东方城乡报

1月7日下午,副市长彭沉雷前往松江区、闵行区调研乡村振兴工作实施情况,先后到松江区农机维修服务中心、上海家绿农产品营销合作社、闵行区华漕镇赵家村深入了解农业发展、美丽乡村建设情况,市政府副秘书长顾金山,市农业农村委主任张国坤、副主任黎而力及相关负责人等参加调研。

位于松江浦南“三农”工作综合试点区的松江区农机维修服务中心,是本市首家区级农机维修中心。该中心创新的农机维修4S店管理模式,承担了松江区所有家庭农场主农机设备从维修、培训、销售到处置的四位一体全程服务管理,围绕“一业为主,综合经营”运作机制,在市场化运作和企业化管理中,让农机保障享受到“小汽车”的高规格待遇。彭沉雷实地参观了该中心维修车间,在相关负责人汇报后,彭沉雷对中心的创新工作与取得的成绩表示肯定。

该中心在农机维修方面,开展的农机维修、保养及抢修工作,为农机手提供“全程、全面、全力”一揽子服务,其推出的农机延保服务被农业农村部认定为“政府购买农业公益性服务机制创新试点方案”。围绕“一店多点”的网络布局,形成了“大修进店、小修找点、 抢修到田”的服务格局;在农机培训方面,内容涵盖农机驾驶员、新型职业农民、农机修理工、农机职业技能鉴定等,组建“1+3”农机培训点,即4S 店培训本部和 3 个镇级农机实训点,方便农机手就近小班化培训,成功创建了“全国农机职业技能培训和鉴定示范基地”,“上海市新型职业农民教育工程教学实训示范基地”和“上海市农民田间学校”等。彭沉雷认为,“农机4S店”创新服务具有示范效应,为松江家庭农场持续发展提供全面社会化服务保障,可在更大范围形成经验推广。

松江大米作为上海唯一大米区域公用品牌,在全市由“卖稻谷”向“卖大米”转型中产业发展状况始终受到关注。上海“家绿”正是近两年在该区探索松江大米产业发展中逐步成长起来的本土特色品牌,逐步在松江及市区消费市场赢得良好口碑。记者在采访中了解到,目前,家绿正在探索建立松江大米产销联盟,作为市场营销的创新探索,将自己定位于消费者与种植户的连接平台,2017年与当地30多户粮食家庭农场主建立了稳固产销联盟,签约水稻种植面积 1000 多亩。目前,家绿在松江成立有4家专卖店,在天猫建立有网上销售平台。销售额逐年稳步上涨,在保障家庭农场主增收的同时,不断提升松江大米的品牌价值。

彭沉雷非常关心松江大米产业及市场发展。深入了解了品牌经营中松江大米的品种、种植及生态质控,种植户增收以及市场销售与反馈等情况。彭沉雷表示,松江大米是上海大米类农业产业的发展重点,最终要体现在带动农民增收,打开更好消费市场,优质品牌经营是重要发展路径。

闵行区华漕镇赵家村因地理位置偏僻、经济薄弱,数十年来被当地群众看做荒凉的“下只角”。如今再看,赵家村变了模样。走进严家湾、北港村民小组村宅入口,迎宾绿化雕塑跃入眼帘,村里白墙黑瓦绿田头,一片田园牧歌式的江南风光。彭沉雷一行沿着干净整洁的乡间小路,一路边走边看,听取了赵家村“美丽乡村”建设情况的介绍。2016年以来,针对村内环境脏乱差、污水横流、治安问题频出的情况,赵家村在全村13个村民小组打响“五违四必”环境综合整治攻坚战,为“美丽乡村”建设腾出了空间。随后,围绕闵行区建设品质卓越生态宜居现代化新城区的定位,按照华漕镇“一廊二路三区域”的总体规划,结合10.8公里苏州河滨江休闲生态廊道建设,开展“美丽乡村”建设。在建设过程中,赵家村将规划作为“纲”,聘请华东设计院作为规划团队,汲取江浙的先进建设经验,从“路、房、水、田、场、绿、配”等要素入手,按照规划推进“美丽乡村”建设,建立长效管理机制,推进乡风文明建设。经过“设计”的赵家村如今既有农村风貌和韵味,又有入眼的景观,更有走心的文化。

彭沉雷肯定了赵家村的“美丽乡村”建设成果,他表示,闵行区要按照上海市实施乡村振兴战略工作要求,即“遵循乡村自身发展规律,保留保护村庄肌理、自然水系,粉墙黛瓦、小桥流水、枕水而居,体现江南特色”,尊重百姓意愿,提供多个房型设计方案供村民选择,引导并推进农民集中居住,加快推进乡村振兴工作,特别是市级乡村振兴示范村的创建,最终形成各具特色的江南乡村美景。

记者 贾佳 曹佳慧 

标签:

分享到: