上海首次组织电商企业集中参展,农产品供应链升级

产生日期:2018-11-08 13:42      来源: 东方城乡报

2018.11.8.3.jpg

与往届农交会有所不同,本届展会,上海展区首次设立了农产品电商板块。上海本来生活信息科技有限公司、淘菜猫信息发展股份有限公司、上海国兴农现代农业发展股份有限公司、上海容邦实业有限公司(上膳源)等4家企业参展,通过产品展示、现场体验、销售引导,让更多采购商和市民了解到上海电商企业在农产品供应链中起到的重要作用。

产业链升级,

配送更快更安全

上膳源展台前,一块触摸式电子屏正循环演示着企业介绍,通过有机农场、定点合作种植基地,自建冷链,上膳源建立了“从农场直达餐桌”的模式,使生鲜配送更为快捷安全。

随着农产品电商的迅猛发展,不少市民成了便捷消费的受益者。从农田到餐桌,农产品电商打通了市场和市民之间的联系,使农产品供应链得到升级。

“我很喜欢在本来生活网买东西,褚橙是真好吃,不甜不酸,口感很温和。配送也很快,上午下单,晚上就能到。”湖南济源市的一位市民对农产品电商的服务和产品品质赞不绝口。

作为垂直生鲜电商领域的代表,本来生活率先在生鲜电商的行业中实施农产品供应链全程化管理服务,自建物流体系,实现了全程冷链配送。在全国7个主要城市,自建6万平方米专业冷库,设立了常温、冷藏、冷冻、超低温、恒温区,从-60℃到25℃实现8个温区的分类储藏,可满足7000多种生鲜的不同储存要求,确保食材的保鲜。

副总裁刘有才告诉记者,今年10月“本来生活”摘得了“国家级供应链创新与应用试点企业”称号。成为优质食品的标志性品牌和优质食品供应链服务平台,以互联网的方式整合中国农业生产链一直是本来生活网的发展愿景。对此,刘有才分享了自己的观点,“只有把生鲜供应链构建好,市民吃进嘴里的食材品质才能得到保障,农产品的高附加值高溢价性才能得到体现,农民种植养殖的积极性可以得到提高。”

丰富市民选择,

让百姓吃得放心

除了褚橙外,本次展会,本来生活还带来了李玉双稻花香大米、响水石板大米等“明星产品”,这些产品都是平台通过“买手制”引入的,使消费者能够更加方便快捷地享受到来自全球的优质、健康、绿色、有机食材。

如何保证生鲜食品的安全是市民尤为关心的话题。让市民吃得放心同样也是电商平台“淘菜猫”致力之事。为了保证食材的安全,淘菜猫在终端引入第三方企业,建立起了“追溯云”系统,打造农产品生态养殖体系。市民扫一扫产品包装上的二维码,便可知晓产品的原产地、供应商、经销商,供应链信息一目了然,实现了全程可追溯。

无独有偶,在本来生活移动端首页,市民可以进行农残检验;国兴农则在产中介入,通过优化设施设备,建立水、肥、温度标准化,来保证产品质量。

农民种得放心,销得舒心

产业链的优化缩短了生产端和销售端之间的供应链环节,提升了农业附加值,农户也因此实现了增产增收。

“以前南汇8424西瓜的种植方式比较松散,我们通过集约推广为农户量身定制营销方案,实现了品牌化”,可以说8424西瓜从默默无闻到闻名遐迩离不开国兴农在幕后出谋划策。通过“植兴农”、“智兴农”、“安兴农”、“创兴农”、“易兴农”的“五环联动”业务模式,国兴农为农产品生产的产前、产中、产后/销售提供全产业链的解决方案。

“我们加个微信吧,改天可以谈谈合作的事。”上海欣元食品有限公司负责人茅新元与同为参展商的淘菜猫负责人攀谈后,双方达成了初步的合作意向。一方是销售平台,一方是本地深加工企业,这种双向合作,是本届展会上电商企业亮相后,碰撞出的新火花。淘菜猫负责人介绍,目前平台主推三大类产品,一是扶贫产地农产品,二是本地农产品如东滩大米等,三是全国其他地区的农产品。通过这次展会,我们可以与优质的农产品充分接触,寻觅优质的农产品供应给市民。希望可以多为本地农产品销售、本地农业发展多做点贡献。”

助力扶贫攻坚

此次农交盛会深度聚焦农村,首设乡村振兴馆。助力脱贫攻坚,推动贫困地区特色优质农产品产销对接也是本届农交会的一大亮点。

本来生活网在扶贫事业方面,响应政府号召,深化与政府的合作,加入了商务部电商扶贫频道汇总信息平台,并在移动和网络端口开通扶贫专区入口,对贫困地区农户的农产品给予流量支持,帮助农民增产增收,促进扶贫产业升级。自2012年7月起,共上线销售了来自14个省市自治区、31个贫困县的154个规格的农产品,其中涉及101个规格的水果,19种肉禽蛋,19种休闲食品,15种蔬菜产品,销售额近亿元。

今年4月起,淘菜猫加入了上海商务扶贫联盟,成为理事单位,在云南、贵州等地觅得优质农产品,以产业发展带动贫困地区自我发展能力,实现区域贫困户稳定增收,助力精准扶贫。

标签:

分享到: